IV ВСЕРОССИЙСКИЙ СВЕТОТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ ПРОДОЛЖИЛ СВОЮ РАБОТУ

Второй день IV Всероссийского светотехнического форума был не менее насыщенным, чем первый. На Конференции «Современная светотехника» обсуждались системы управления для энергоэффективных источников света и световых приборов, проектирование и инсталляция систем энергоэффективного освещения. На круглом столе организованном Центром нанотехнологий и наноматериалов РМ разговор шел о коммерциализации научных разработок в области светотехники. Общество с ограниченной ответственностью «Непес Рус» выступило инициатором разговора о системах светодиодного освещения с удаленным люминофором. От теоретических тем переходили к более жизненным, обсуждались вопросы заполнения нормативной документации, в частности оформление заявок на сертификацию.

На XIII Всероссийской с международным участием научно-технической конференции «Проблемы и перспективы развития отечественной светотехники, электротехники и энергетики» большое внимание, как со стороны гостей, так и со стороны организаторов уделялось вопросам облучательных установок для ускорения роста растений, обеззараживания помещений и других форм применения. Рассмотрены и обсуждены вопросы проведения метрологических измерений и систем оценки качества продукции.

На Круглом столе «Системы специального освещения» спикером выступил Валентин Тимонин - Директор по развитию и технологии ООО «Элан+», обсуждалась тема инфракрасной подсветки для мониторинга государственных границ.

Наиболее зрелищным событием второго дня форума стал мастер-класс «Монтаж радиоэлектронных компонентов на печатную плату», организованный ООО «НИИИС имени А.Н. Лодыгина». Участникам продемонстрировали работу специалистов контрактного производства и предложили принять участие в конкурсе «Контрактная сборка электронного изделия». Для конкурсантов были приготовлены печатные платы, компоненты, необходимые материалы и оборудование. Участники должны были осуществить правильную сборку схемы в соответствии со сборочным чертежом, при помощи полуавтоматического манипулятора Mechatronika установить компоненты на печатную плату и отправить в паяльную печь. В итоге должно получиться рабочее изделие. Компетентное жюри, протестировав изделия и оценив их в соответствии с требованиями стандарта IPC-A-610 определило лучшие из них. Победителю вручили паяльную станцию, также были награждены участники конкурса занявшие 2 и 3 места.

Гости и участники форума высоко оценили организацию мероприятия и уровень докладов в каждой секции.